材料(3人分)
- じゃがいも(新じゃが使用)
- 4個
- ひき肉(これは牛)
- 100gほど
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 6cmほど
- コンソメ(顆粒)
- ひとつまみ
- カレールゥ(熟カレー中辛使用)
- 1粒
- 塩・コショウ
- 少々
- ウスターソース
- 小さじ2
- ●卵
- 3個~6個
- ●牛乳
- 大さじ3
- ●ポーションミルク
- 3p
- ●塩・こしょう
- 少々
- 油
- 適量
- ※付けあわせはお好みで・・・
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ・人参は、粗みじんに。じゃがいもは角切りにし水でさらしておきます。
鍋に、ひき肉・人参・玉ねぎ・じゃがいもの順に入れ、水(分量外:50cc)をさし蓋をし蒸し茹でします。
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- 2
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- じゃがいもに火が通れば、蓋をずらし、残った水分と出てきた脂を捨てます。
カレールゥ・コンソメ・塩・胡椒・ウスターソースを入れ、余熱で混ぜます。ルゥが溶けにくければ点火し、混ぜます。
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- 3
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- ●印を混ぜ、油を熱したフライパンに1/3量を流し入れ、サッと菜箸で混ぜつつ形を作り、[2]の具を1/3量乗せ、卵で包みます。同じ作業で、あと2人分作れば出来あがりです。
おいしくなるコツ
熟カレーのルゥは、1粒ずつパックされてあるので、こんな時は便利です。ルゥの味により、塩・こしょう・ソースで味を調整して下さいね。
きっかけ
定番のポテトオムレツをカレー風味で・・・。