フライパンで超簡単!柔らかうまうまローストビーフ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛もも肉の固まり
- 約500g程度
- 塩コショウ
- 適量
- にんにくの摩り下ろし(好みで)
- 1かけ分
- オリーブ油
- 大さじ2
- マーガリン
- 大さじ2
- アルミホイル
- 【グレービーソース】
- 肉汁
- 大さじ2
- コンソメスープ
- 水50cc:顆粒コンソメ小さじ1/2
- 塩コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1/2:同量の水
- 【ガーリックホイップ】
- 生クリーム
- 100cc
- にんにくのみじんぎり
- 1/2かけ
- 塩
- 2つまみ
- 【わさびホイップ】
- 生クリーム
- 100cc
- チューブわさび
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 肉の表面に切り目をいれ、塩コショウをすり込み30分程度、寝かして味を染み込ませる。好みで、にんにくのすりおろしを塗っても美味。
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- 2
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- 熱したフライパンにオリーブ油、マーガリンをいれ、マーガリンの泡が小さく落ち着くまで待つ。
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- 3
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- 弱火に切り替え、①の肉を焼く。
肉をいれると、画像のように泡がジュワーっと出るのが目安。
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- 4
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- 表面全体に程よい焦げ目が出来るまで、弱火でじっくりと焼く。
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- 5
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- 焼いた肉をアルミホイルに包んで、温かい場所で20~30分程度、寝かせる。
※余熱で肉に火を通す効果がある。(私はエアコンの風の下におきました)
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- 6
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- 肉を寝かせている間に、ホイップを作る。
※1ガーリックホイップ※
あわ立てた生クリームに、にんにくにみじん切り、塩を加えて混ぜる。
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- 7
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- ※わさびホイップ※
あわ立てた生クリームに、砂糖、チューブわさび、塩、コショウ、酢を加えて混ぜる。
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- 8
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- 【グレービーソース】
アルミホイルの中の肉汁を鍋に戻し火にかける。
コンソメスープを加え、塩コショウで味を調える。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆
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- 9
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- 【出来た】
切り口は↑↑↑こんな感じ♪
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- 10
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- なるべく、薄くカットする。
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- 11
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- お皿に盛り付け、グレービーソースをかける。
二種類のホイップと一緒に召し上がれ~☆
おいしくなるコツ
弱火で、じっくりと肉の表面に焦げ目をつけ、ホイルに包んで余熱で火を通すと柔らかく美味しいローストビーフになる
2種類のホイップ(好みで)と一緒に食べると、すっきりと軽い味わいになる(ちなみに私はガーリックの方がすき)
きっかけ
クリスマスの料理に、作ってみました♪