黒ごまのクッキー♪ レシピ・作り方
材料(約40枚人分)
- 薄力粉 130g
- アーモンドパウダー 40g
- 黒いりごま 40g
- 無塩バター 110g
- グラニュー糖 60g
- 卵黄 1個分
- 塩 ひとつまみ
- 打ち粉用の粉(あれば強力粉) 少々
作り方
- 1 バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
- 2 フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖、塩を入れ、ざっと回す。
-
3
バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返し、バターと粉がサラッと混ざり合ったら、卵黄を加える。
再びスイッチのオンとオフを繰り返し、ひとかたまりにまとまったら生地を取り出す。 - 4 平らにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
5
打ち粉をふった台に生地を取り出し、2等分にしてそれぞれ直径3cmの棒状にまとめる。
ラップに包み、再び冷蔵庫で2時間以上休ませる。 -
6
オーブンを170度に温める。
生地を8mm厚さに切り分け、天板に間隔をあけて並べ、オーブンで15分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 黒ゴマのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません