材料(3~4人分)
- いんげん
- 200g
- 牛切り落とし肉
- 200g
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうが汁
- 1かけ分
- かつお節
- 3~5g
作り方
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- 1
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- いんげんは洗って、食べやすい長さに切る。
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- 2
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- 牛肉は一口大に切って、醤油、砂糖各大さじ1をもみこむ。
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- 3
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- フライパンに水100cc、醤油、みりん各大さじ2、しょうが汁1かけ分を煮立たせ、1のいんげんを入れる。
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- 4
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- 3にふたをして蒸し煮にする。
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- 5
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- いんげんがクタッとなったら牛肉を入れてさっと煮る。
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- 6
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- 最後にかつお節を入れて火を止め、大きく混ぜる。
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- 7
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
いんげんがクタッとなるまで煮た方が美味しいです。
最後に入れるかつお節で旨味が増します。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
関連情報
- カテゴリ
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牛肉薄切り
- 料理名
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いんげんと牛肉の甘辛煮
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