アプリで広告非表示を体験しよう

いんげんと牛肉の甘辛煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
ちょっと濃いめの味付けなので、お酒のおつまみや、お弁当のおかずにも合います♪

材料(3~4人分)

いんげん
200g
牛切り落とし肉
200g
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
100cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうが汁
1かけ分
かつお節
3~5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いんげんは洗って、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    牛肉は一口大に切って、醤油、砂糖各大さじ1をもみこむ。
  3. 3
    フライパンに水100cc、醤油、みりん各大さじ2、しょうが汁1かけ分を煮立たせ、1のいんげんを入れる。
  4. 4
    3にふたをして蒸し煮にする。
  5. 5
    いんげんがクタッとなったら牛肉を入れてさっと煮る。
  6. 6
    最後にかつお節を入れて火を止め、大きく混ぜる。
  7. 7
    器に盛る。

おいしくなるコツ

いんげんがクタッとなるまで煮た方が美味しいです。 最後に入れるかつお節で旨味が増します。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
いんげんと牛肉の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする