材料(3~4人分)
- セロリの葉
- 1~2本分
- ごま油
- 大さじ1
- ちりめんじゃこ
- 30g
- 醤油
- 少々
- すり胡麻(お好みで)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- セリの葉はざく切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱してセロリの葉を炒める。
-
- 3
-
- セロリがしなっとなったら、ちりめんじゃこを加える。
-
- 4
-
- フライパンの中央を開けて、醤油をたらす。
-
- 5
-
- 醤油をからめて、お好みですり胡麻を加えて出来上がり。
-
- 6
-
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
ごま油を使うと香ばしく仕上がります。
生姜を加えたり、七味唐辛子でピリ辛にしても美味しいです。
きっかけ
セロリの葉が余ったので作りました。