材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉(長さを半分に切る)
- 500g
- 白菜キムチ
- 150g
- サニーレタス
- 1/2個
- ◎長ねぎの青い部分
- 1本分
- ◎にんにく
- 1/2~1かけ
- ◎生姜のうす切り
- 1かけ分
- ◎酒
- 50cc
- ◎塩
- 小さじ1
- ●コチュジャン
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●生姜のすりおろし
- 1/2かけ分
- ●酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に豚肉と◎を入れ、肉がかぶるくらいの水を加えて強火にかける。
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- 2
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- 煮立ったらアクをとり、弱火で25~30分ゆでる。
肉の表面が湯から出ないようにキッチンペーパーをかぶせる。
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- 3
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- ゆで上がったら、ふたをして10分ほど置く。
-
- 4
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- 豚肉を取り出して繊維にそって食べやすい厚さに切る。
-
- 5
-
- 器に盛る。
-
- 6
-
- ●を混ぜ合わせる。
-
- 7
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- サラダ菜を洗って、器に盛り、6を添える。
-
- 8
-
- 5と7と白菜キムチを
並べ、サニーレタスに肉とキムチをのせ、たれをかけて包んで食べる。
おいしくなるコツ
ゆでている時に、豚肉にキッチンペーパーをかぶせて空気に触れないようにすると、肉がパサつきません。
ご家庭にある食材でアレンジして作って下さいね。
きっかけ
お肉が食べたくって作りました。
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お酢の効いたコチュジャンだれが美味しいんです♪