材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 各:少々
- ◆ケチャップ
- 大さじ6
- ◆水
- 30cc
- ◆コンソメ
- 1/6個分
- ◆砂糖
- 小さじ1~2
- ◆牛乳
- 30cc
作り方
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- 1
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- 鶏ムネ肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、ポリ袋に入れ、片栗粉を入れ揉んでおく。
玉ねぎ・人参・ピーマンは薄くスライスしておきます。
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- 2
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- 油を敷き熱したフライパンに[1]のムネ肉を広げて入れ両面中火で焼き色を付けたら、火を弱め、玉ねぎ・人参を入れ、塩・胡椒し、ざっくり混ぜ炒めたら、酒を入れ蓋をし、蒸し焼きにします。
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- 3
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- ほぼ火が通ったら、ピーマンと◆印をいれ、もう少し、加熱します。
とろみが付いて、絡みが良ければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
片栗粉が多ければ、余分な粉は、はたいてから焼いて下さい。
◆の調味料は、お好みで加減して下さい。少し甘めです。
きっかけ
ポークチャップより低カロリーかと・・・。
冷めても美味しいので、お弁当にも・・・。