材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 醤油とみりんを混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱して、卵を割り入れて目玉焼きをつくる。
-
- 3
-
- 目玉焼きをひっくり返して、両面を焼く。
-
- 4
-
- 1を加える。
-
- 5
-
- フライパンを揺すりながら味をからめる。
-
- 6
-
- 皿に取り冷ます。
-
- 7
-
- 冷めたら、食べやすい大きさに切る。
-
- 8
-
- 食べやすい大きさに切り分けて、お弁当に詰める。
おいしくなるコツ
半熟にして、ご飯の上にのせて食べるのも美味しいです。
お弁当でなくてもOKです。
きっかけ
娘のお弁当のおかずに作りました。