卵とハムのサンドイッチ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵のとがっていない方を、下にして、こつんとひびを入れる。
レシピID: 1540005381
アリエルnf666さんのレシピです -
2
見えにくいですが、ひびが入っています。
こうすると、ゆで卵の殻がつるんとむけます。 -
3
電子レンジでゆで卵が作れる容器に入れ、かたゆでにする。
お鍋でかたゆで卵を作っても同じです。
この容器便利ですよ~♪ -
4
卵の殻をむき、白身と黄身に分ける。
黄身も白身もあまり細かくしないように、フォークで粗く刻む。 -
5
マヨネーズ、パセリのみじん切り、塩こしょうを加えて、混ぜ合わせる。
ここではドライパセリを使いました。 -
6
食パンにバターを塗る。
ハムサンドの一枚にはマスタードか練りがらしも塗る。
家族がマスタードの辛みが苦手なので、ここでは粒マスタードを使っています。 - 7 マスタードを塗った食パンにハムをのせる。
-
8
バターを塗った2枚に、
ゆで卵を等分にしてのせる。 - 9 サンドして、ラップに包んで10分ほどおく。
- 10 食パンの耳を切り落し、食べやすい大きさに切り分ける。
- 11 器に盛り付ける。
きっかけ
休日のランチに作りました。
おいしくなるコツ
ゆで卵を粗く刻むことで、市販の卵サンドとは違う美味しさが味わえます。 ラップで包んで10分おくと具とパンがなじみます。 ご家庭にある食材でアレンジして作って下さいね。
- レシピID:1110005464
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- 卵とハムのサンドイッチ
レポートを送る
3 件