材料(3人分)
- 米
- 2合
- すし酢
- 大さじ4
- お刺身用サーモン
- 100g
- いくら
- 大さじ6
- しらす
- 大さじ15
- 刻み海苔
- 少々
- 醤油
- 少々
- わさび、おろし生姜(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 炊き上がったごはんにすし酢をかけて、切るように混ぜる。
そのまま冷ます。
-
- 2
-
- サーモンは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 器に1の酢飯を3等分して盛り付ける。
-
- 4
-
- 刻み海苔をのせる。
-
- 5
-
- 4の上に、2のサーモン、いくら、しらすをのせる。
-
- 6
-
- 小鉢に、生姜醤油、わさび醤油を作って添える。
おいしくなるコツ
ご家庭にあるもので作って下さい。
酢飯は、お好みで普通のご飯でもOKです。
きっかけ
楽天で購入したもので作りました。