たまねぎたっぷり!鶏手羽元のポトフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽元
- (5~6本)
- たまねぎ
- (1/2個)
- ペコロス
- (6個)
- にんじん
- (1本)
- じゃがいも
- (1個)
- にんにく
- スライス4枚
- 水
- 100cc
- 生姜
- すりおろしひとつまみ
- チキンコンソメ
- (固形2個)
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 葛粉
- (大さじ2)
- パセリ
- 2本をみじん切り
作り方
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- 1
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- 写真のように切ります。なおペコロスは皮を剥いた状態で。
鶏手羽元は塩胡椒を振りかけ味がしみ込むよう揉んで下さい。
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- 2
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- 深鍋にオリーブオイルを入れ、にんんく、土生姜を入れ、鶏手羽元を加えて炒めていきます。
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- 3
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- 鶏手羽元がきつね色になったら、たまねぎ、ペコロス、にんじんを加えて炒めていきます。
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- 4
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- 水(1000cc)を入れて、中火でコトコト煮込で、
チキンコンソメ(2個)を入れます。
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- 5
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- アクが出てくるので、アク取りシートなどをのせて取り除きます。
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- 6
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- じゃがいも、にんじんがやわらかくなるまで煮込んでいき、やわらかくなっているか楊枝などでチェックし、塩胡椒で味を整えます。
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- 7
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- 前もって器にスープをとっておき冷ましたところに、葛粉を入れ素早くかき混ぜた、とろみの素を作ります。
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- 8
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- ⑥の深鍋に⑦のとろみの素を入れて素早くかき混ぜ、
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- 9
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- ポトフをお皿に盛り付け
パセリを飾りつけにして
完成です。
きっかけ
季節の変わりめは、疲れやすく風邪にかかりやすいです。
そこで美味しくて、美容と風邪対策になる素材をプラスして作ってみました
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