とろりと美味しい♪なすのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 1個
- 油
- 小さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 50g
- 塩こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 小さじ1/3
- シュレッドチーズ
- 30g
作り方
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- 1
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- なすは縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。
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- 2
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- 10分程度水にさらす。
ボウルに上にざるを重ねると、なすが浮いてこなくていいです。
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- 3
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- フライパンに油とにんにくを入れ、弱火で温める。
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- 4
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- にんにくが香ってきたら、ひき肉を加え弱中火で炒め、塩こしょうする。
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- 5
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- ひき肉が白くなったら、ナスを加えて全体に油が回るように炒め合わせる。
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- 6
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- 蓋をして、30秒蒸し焼きにする。
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- 7
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- ケチャップ、砂糖を加えて炒め合わせる。
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- 8
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- オーブン対応の器に盛る。
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- 9
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- シュレッドチーズをのせる。
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- 10
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- オーブントースターでチーズに少し焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
ダイエット中なので、チーズは30gにしました。
こってりがお好きな方は、チーズの量を増やして下さい。
途中で蒸し焼きにすることで、なすがとろりと仕上がります。
きっかけ
夫の好きななすでレシピを考えました
油は、グレープシードオイルを使いました。
サラダ油、オリーブオイルなど、普段お使いの油で作って下さい♪