はちみつで☆茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko6084
ピンク色が綺麗です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

みょうが
10個
大さじ6
はちみつ
大さじ3

作り方

  1. 1
    茗荷を30秒くらい(サッと茹でる程度)茹でる。丸ごとで漬けますが、あまりにも大きい茗荷は縦半分に切って下さい。
  2. 2
    茗荷を茹でている間に酢とはちみつを保存容器によく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    茹でた茗荷の水気をよく切り2に茗荷を入れ冷蔵庫で半日~漬け込んだら出来上がり。お好みですが一晩漬けた方が染み込んで美味しいです。

おいしくなるコツ

茗荷の大きさで酢の量は変わってきますが保存容器に茗荷が隠れる程度、ヒタヒタの量がおススメです。酢とはちみつの割合は2:1が美味しいです。茗荷は茹で過ぎるとシャキシャキ感がなくなるので茹で過ぎ注意です!

きっかけ

茗荷の消費に。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
茗荷の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/23 09:11
お弁当に♪綺麗なピンク色になりました~♥うっかり甘酢を捨ててしまって大(T_T)ショック やさしい甘さでとてもおいしかったです!!ごちそう様でした(*^-^*)
はぁぽじ
こんにちゎ~ホント綺麗なピンク色♡蓋を開けたら嬉しくなっちゃいますね~お弁当美味しそう^^わたしも甘酢捨ててしまってから後悔する事多々(笑)レポ感謝です♪
2014/08/30 16:49
茗荷を頂いたんだけど土だらけで洗ってスライスしたのを漬けたよ〜♡綺麗なピンク色にテンション⤴︎⤴︎だわん♡まだまだピンクが好きな、お年頃w蜂蜜で旨旨!ごち様♪
やなママ☆
うわぁ~綺麗なピンク♡私もピンク大好きよ~♪えーって言う人もいるけど好きな色に年は関係ない!が私の持論w美味しそうに漬けてくれて嬉♡スーパーセール始まるね~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする