材料(2人分)
- みょうが
- 10個
- 酢
- 大さじ6
- はちみつ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 茗荷を30秒くらい(サッと茹でる程度)茹でる。丸ごとで漬けますが、あまりにも大きい茗荷は縦半分に切って下さい。
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- 2
- 茗荷を茹でている間に酢とはちみつを保存容器によく混ぜ合わせておく。
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- 3
- 茹でた茗荷の水気をよく切り2に茗荷を入れ冷蔵庫で半日~漬け込んだら出来上がり。お好みですが一晩漬けた方が染み込んで美味しいです。
おいしくなるコツ
茗荷の大きさで酢の量は変わってきますが保存容器に茗荷が隠れる程度、ヒタヒタの量がおススメです。酢とはちみつの割合は2:1が美味しいです。茗荷は茹で過ぎるとシャキシャキ感がなくなるので茹で過ぎ注意です!
きっかけ
茗荷の消費に。