じゃがいも・大根&ウインナーの白だし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
出汁取り要らずで、綺麗な色に仕上がる白だしに、ウインナーの旨味もプラスした煮ものです。
みんながつくった数 7

材料(4~6人分)

じゃがいも
4個
大根
1/3本
ウインナー
小袋1袋(6本)
人参
6cmほど
200cc
白だし
30ccほど
砂糖(みりんでも)
大さじ1弱
醤油
ひと垂らし

作り方

  1. 1
    鍋に水・砂糖・隠し包丁を入れ適当な大きさに切った大根と輪切り人参・ウインナーを入れ、点火します。
  2. 2
    沸騰してきたら、ざっくり3等分ほどに切り、水に晒しておいたじゃがいもと白だしを入れ、更に煮ていきます。
  3. 3
    大根・じゃがいもに火が通ったら、醤油をひと垂らしし、もう少し煮あげれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後、少しの醤油で味が締まる気がして・・。 白だしの種類により、量は調整して下さい。

きっかけ

おでんに、ウインナーを入れた物も美味しいので、普段の煮物にも入れて煮てみました。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも白だし
関連キーワード
白だし 煮もの じゃがいも おうちご飯
料理名
白だしで煮物(じゃがいも・大根・ウインナー)

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 6 件)

2024/03/23 07:39
さつまいもで作りました。ほっこりする味で、とても美味しかったです。
えふ・けいこ
えふ・けいこさん、こんにちは(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) さつまいもで作って下さったのですね♪お写真だけでホクホク感のわかる美味しそうなお芋✨ウマそな素敵レポ感謝
2023/06/19 20:07
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
einaさん、こんばんは(^-^)/ 梅雨の晴れ間の暑い日々ですが、煮物って、弱火でコトコト暫く手を掛けなくていいですよね♪ 美味しそうな素敵レポ感謝~✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする