材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 豚小間肉
- 80gほど
- 水
- 100cc弱
- 塩麹
- 小さじ2~
- 醤油
- 少し
作り方
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- 1
- 南瓜は種・ワタを取り除き、皮はところどころ削ぎ一口大にカットします。豚コマは食べ易い大きさに。
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- 2
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- 鍋に水・塩麹を入れ、ふつふつしてきたら、豚コマをさばく様に入れ、南瓜も入れたら蓋をして煮ます。
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- 3
- 南瓜にほぼ火が通ったら、醤油を入れ、味を調えれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩麹により、塩分等違いますので、調整して下さい。また南瓜にもよりますが、甘い南瓜だったので、砂糖orみりんは入れてませんが、お好みでプラスしてもいいかと思います。
きっかけ
夕飯の1品に・・。