アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で♪南瓜と豚小間の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
豚肉からの旨味と塩麹の旨味で、出汁要らず!ほっくり優しい味です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
豚小間肉
80gほど
100cc弱
塩麹
小さじ2~
醤油
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜は種・ワタを取り除き、皮はところどころ削ぎ一口大にカットします。豚コマは食べ易い大きさに。
  2. 2
    鍋に水・塩麹を入れ、ふつふつしてきたら、豚コマをさばく様に入れ、南瓜も入れたら蓋をして煮ます。
  3. 3
    南瓜にほぼ火が通ったら、醤油を入れ、味を調えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹により、塩分等違いますので、調整して下さい。また南瓜にもよりますが、甘い南瓜だったので、砂糖orみりんは入れてませんが、お好みでプラスしてもいいかと思います。

きっかけ

夕飯の1品に・・。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
塩麹 緑黄色野菜 豚肉 煮もの
料理名
南瓜と豚小間の塩麹煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2012/09/22 21:20
かぼちゃの甘味が生きていておいしかったです!
aki19326
塩麹でかぼちゃの美味しさ、ひきたちますよね♪ 嬉しいレポ頂き、感激です(*^▽^*)♡ aki19326さん^^素敵レポ、ありがとうございました~♪
2012/09/13 22:13
かぼちゃの甘みに塩麹が引きしめてくれてますね♪おいしかったです★
noono♪
わぁ~♪美味しそう~(*^▽^*) この写真の前に、ご飯持って来たら、お茶碗1膳いけそうです^^笑 綺麗に作ってレポ下さり嬉しいです❢noono♪さん感謝❤嬉

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする