姫りんごの丸ごとアップルパイ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 姫りんご 4個
- グラニュー糖 50g
- 水 大さじ2
- レーズン 20g
- シナモン 適量
- 冷凍パイシート(市販) 1枚
作り方
- 1 姫りんごの芯をくり貫きます。鍋にグラニュー糖と水大さじ1を加え弱火にかけ、キャラメルを作ります。しっかりキャラメルの色が付いたら、水大さじ1を加え色止めします。
- 2 姫りんごを加えて全体にキャラメリゼします。弱火にして落し蓋をしてりんごの水分でコトコト15~20分程度煮て、シナモンを加えて火を止めて荒熱をとっておきます。
- 3 冷凍パイシートを4等分し、2の姫りんごの水分を少し切ってパイシートの中心において包みます。りんごのくり貫いた部分にレーズンを詰めます。
- 4 形が崩れないように、マフィン型やセルクルに入れて、200度の余熱にかけたオーブンで20~30分パイ生地が色づくまで焼きます。
きっかけ
小さな姫りんごで焼きりんごで作ろうとしていたとき、冷凍庫に冷凍パイシートがあまっていたので、一緒に使いました。
おいしくなるコツ
パイ生地がなくてもキャラメリゼしたものにアイスクリームを添えるだけでも素敵なデザートになります♪
- レシピID:1110004749
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
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