姫りんごの丸ごとアップルパイ レシピ・作り方

姫りんごの丸ごとアップルパイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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姫りんごはキャラメリゼして少し柔らかくなるまで煮てからパイシートで包んで焼き上げます。手で食べられる小さなアップルパイです。

材料(4人分)

  • 姫りんご 4個
  • グラニュー糖 50g
  • 大さじ2
  • レーズン 20g
  • シナモン 適量
  • 冷凍パイシート(市販) 1枚

作り方

  1. 1 姫りんごの芯をくり貫きます。鍋にグラニュー糖と水大さじ1を加え弱火にかけ、キャラメルを作ります。しっかりキャラメルの色が付いたら、水大さじ1を加え色止めします。
  2. 2 姫りんごを加えて全体にキャラメリゼします。弱火にして落し蓋をしてりんごの水分でコトコト15~20分程度煮て、シナモンを加えて火を止めて荒熱をとっておきます。
  3. 3 冷凍パイシートを4等分し、2の姫りんごの水分を少し切ってパイシートの中心において包みます。りんごのくり貫いた部分にレーズンを詰めます。
  4. 4 形が崩れないように、マフィン型やセルクルに入れて、200度の余熱にかけたオーブンで20~30分パイ生地が色づくまで焼きます。

きっかけ

小さな姫りんごで焼きりんごで作ろうとしていたとき、冷凍庫に冷凍パイシートがあまっていたので、一緒に使いました。

おいしくなるコツ

パイ生地がなくてもキャラメリゼしたものにアイスクリームを添えるだけでも素敵なデザートになります♪

  • レシピID:1110004749
  • 公開日:2012/08/17
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルパイ
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