トースターで♪ピーマンボートのチーズおかか レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ピーマン
- 1個
- スライスチーズ(溶けるタイプ使用)
- 1/2枚
- 塩・胡椒
- ほんの少し
- 鰹削り節
- 4つまみ
- だし醤油(麺つゆでもOK)
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- ピーマンをヘタを取らず、先に4等分し、種を取りつつ、ヘタを最小限に手で取ります。
凹み部分の水分をペーパーで拭きとります。
-
- 2
-
- アルミホイルにピーマンを乗せ、凹みにほんの少~し塩・胡椒し、チーズを等分に乗せ、トースターで焼きます。
※トースト機能付きレンジの2枚焼きボタン1回でした。
-
- 3
-
- 焼けたら、鰹削り節をのせ、だし醤油(麺つゆでも美味しかったです)を各1~2滴垂らせば出来上がりです。
おいしくなるコツ
だし醤油を掛け過ぎると、しょっぱいです。
きっかけ
ピーマンがマイブームで・・。
ピーマンの凹みにチーズを乗せて、おかか・だし醤油で和洋折衷な焼きピーマンです。