材料(2人分)
- 砂肝
- 5~6個
- シイタケ
- 3枚
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 砂肝は、表面の白い部分が厚いものは、その部分をそぎます。それ以外のものは、食べやすい大きさに切って、そのまま使用します。
-
- 2
- シイタケは、石突を取り、4分割くらいに切ります。
-
- 3
- 鍋に、サラダ油を熱し、砂肝を炒めます。表面の色が変わったら、シイタケを加えます。
-
- 4
- 調味料をすべて加えます。ふたをして、焦げないように混ぜながら、砂肝に火が通れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、混ぜながら、炒め煮していきます。
きっかけ
安価な砂肝は、下処理も意外と簡単!おいしくできました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません