切り干し大根としめじのおやき レシピ・作り方

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あずき、
切り干し大根を煮込んだおやきは、出汁を入れるだけでなく、しめじや、切り干し大根から出てくる旨味と相まって、とても風味が良いおやきに仕上がります。是非どうぞ。

材料(1人分)

切り干し大根
50g
しめじ
20g
砂糖
大匙2
しょうゆ
大匙2
みりん
大匙1
シマヤ鰹だし(顆粒)
大匙1
大匙1
小麦粉
200g
600ml

作り方

  1. 1
    おやきの中に入れるタネから作ります。
    切り干し大根は、軽く水洗いしておきます。
  2. 2
    15分ほど水につけておき、その後は軽めに水を絞り、とっておきます。
  3. 3
    しめじは、石づきを取り除き、洗っておきます。
  4. 4
    ゆきひらのような鍋に、油をひきます。
    そこにしめじを炒め始めます。
  5. 5
    ちょっと炒まり始めたら、そこへ、先ほど戻しておいた切り干し大根を鍋に入れて、一緒に炒め始めます。
  6. 6
    全体に油が回ったら、そこで砂糖、しょうゆ、みりん、シマヤ鰹だし(顆粒)、水(300ml)を入れて煮ます。
  7. 7
    暫く蓋をして煮ます。
    鍋を傾けて、汁がかろうじて残っているような状態になったら火を止めます。
  8. 8
    生地を作ります。
    ボールに、小麦粉と水(300ml)を入れて、よくかき混ぜて、ダマがなくなるまで撹拌します。
    生地は半日寝かせます。
  9. 9
    団子くらいの大きさの生地を手のひらに取り、それを薄く延ばします。その上に、さきほどの切り干し大根をのせます。
  10. 10
    生地を薄く延ばしつつ、タネが生地で包まれるようにします。
    下の方から生地を引っ張ってくる感じでやると良いです。
  11. 11
    フライパンに油をひき、熱します。まず、先ほど包んだおやきを、片面から焼き始めます。焼き色が付いたら、もう片方にも焼き色がつくまで焼きます。
  12. 12
    蒸し器の準備をします。
    湯を沸騰させて、30分ほど蒸します。

おいしくなるコツ

最後は蒸し器で蒸すので、最初の行程にある、切り干し大根を煮込む行程では、あまり煮すぎないように気をつけてください。

きっかけ

おやきに、切り干し大根を使うなら、人参や、ちくわを入れたり、それぞれ好みの食材を入れると良いかと思います。私個人としては、切り干し大根としめじは最高のコンビだと思ってます。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

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