切り干し大根としめじのおやき レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
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1
おやきの中に入れるタネから作ります。
切り干し大根は、軽く水洗いしておきます。 - 2 15分ほど水につけておき、その後は軽めに水を絞り、とっておきます。
- 3 しめじは、石づきを取り除き、洗っておきます。
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4
ゆきひらのような鍋に、油をひきます。
そこにしめじを炒め始めます。 - 5 ちょっと炒まり始めたら、そこへ、先ほど戻しておいた切り干し大根を鍋に入れて、一緒に炒め始めます。
- 6 全体に油が回ったら、そこで砂糖、しょうゆ、みりん、シマヤ鰹だし(顆粒)、水(300ml)を入れて煮ます。
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7
暫く蓋をして煮ます。
鍋を傾けて、汁がかろうじて残っているような状態になったら火を止めます。 -
8
生地を作ります。
ボールに、小麦粉と水(300ml)を入れて、よくかき混ぜて、ダマがなくなるまで撹拌します。
生地は半日寝かせます。 - 9 団子くらいの大きさの生地を手のひらに取り、それを薄く延ばします。その上に、さきほどの切り干し大根をのせます。
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10
生地を薄く延ばしつつ、タネが生地で包まれるようにします。
下の方から生地を引っ張ってくる感じでやると良いです。 - 11 フライパンに油をひき、熱します。まず、先ほど包んだおやきを、片面から焼き始めます。焼き色が付いたら、もう片方にも焼き色がつくまで焼きます。
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12
蒸し器の準備をします。
湯を沸騰させて、30分ほど蒸します。
きっかけ
おやきに、切り干し大根を使うなら、人参や、ちくわを入れたり、それぞれ好みの食材を入れると良いかと思います。私個人としては、切り干し大根としめじは最高のコンビだと思ってます。
おいしくなるコツ
最後は蒸し器で蒸すので、最初の行程にある、切り干し大根を煮込む行程では、あまり煮すぎないように気をつけてください。
- レシピID:1110004539
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- おやき
- 料理名
- おやき
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