材料(2~3人分)
- 冷凍した餅
- 200g(4~5個)
- 水
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2~
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに冷凍餅・水・砂糖を入れてレンジで2分30秒~3分、一度取り出しヘラで練ってレンジで30秒。また取り出し練って30秒加熱(様子を見ながら)よく練ってください。
-
- 2
- 片栗粉を引いたバッドに出して片栗粉を付けながらお好みの用途に合わせてのばしてください。
-
- 3
-
- 中にとろけるチーズを入れてチーズ大福を作りました。
おいしくなるコツ
餡子を入れたりフルーツを入れたりと中に入れる物で砂糖の量は調整してください。カチカチ冷凍餅なので真空パックの切り餅より加熱時間が長いです。各家庭のレンジによって違うと思うので様子を見ながら調整してください。
きっかけ
冷凍餅の消費