味噌ニンニク玉ネギトースト レシピ・作り方

味噌ニンニク玉ネギトースト
  • 1時間以上
  • 100円以下
あずき、
あずき、
ニンニク風味のタマネギをオリーブオイルで炒めました。味噌味です。トーストの具材としては甘くてコクがあって美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 今回は小さいタマネギを1つ使います。
  2. 2 それを縦横2㎝程度にカットします。
  3. 3 鍋にオリーブオイルをいれ、火をつけます。
    熱くなってきたらタマネギを入れて炒め始めます。
  4. 4 タマネギが半透明になってきたら、そこに味噌とニンニクを入れて炒めます。
  5. 5 タマネギがしんなりしたら具材の完成です。
    これはトーストに後でのせます。
  6. 6 食パンの準備をします。
    それをトーストしておきます。
  7. 7 トーストにはバターを塗っておきます。
  8. 8 トーストの上に、先ほど炒めたタマネギをのせます。
  9. 9 チーズを出来るだけ薄く(1~2㎜程度)にスライスします。
  10. 10 スライスしたチーズをトーストの上にのせます。
  11. 11 オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。

きっかけ

炒めたタマネギは甘くて美味しいです。そこにコクを加えるためにニンニクを入れてみました。オリーブオイルとも合ってます。

おいしくなるコツ

オリーブオイルを使うとトーストにすごく合う風味になるのでお勧めです。タマネギに味噌だけで砂糖は入れませんが、じっくり炒めると甘さが出てきて砂糖を入れたように甘くなりますので心配は要りません。

  • レシピID:1110004392
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
関連キーワード
タマネギ トースト 味噌 ニンニク
料理名
ニンニク玉ネギトースト
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る