伽羅蕗(きゃらぶき) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
これはやはりお弁当に入れたり、おにぎりにも入れると美味しいですね。常備菜としては是非欲しい一品ですよね。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

蕗(ふき)
5本
しょうゆ
40ml
みりん
30ml
砂糖
大匙2
大匙1
味の素・ほんだし(顆粒)
大匙2
180ml

作り方

  1. 1
    蕗は軽く洗って、そして5~6㎝程度にカットしておきます。
  2. 2
    たっぷりの水を鍋に入れて沸騰させます。
  3. 3
    蕗を入れて、4~5分ほど煮ます。
  4. 4
    湯から出し、水を入れた鍋に、さきほど茹でた蕗を入れて、しばらくそこに置いておきます。
    ※3時間
  5. 5
    上記の調味料および材料を入れて加熱します。
  6. 6
    沸騰したところで蕗を入れて煮込みます。
  7. 7
    弱火でコトコトじっくり、できれば三十分以上かけて煮込みます。

おいしくなるコツ

私は太めの蕗を使って、味は薄めが好きなので、なるべく濃くならないように作ってます。濃い味が好きな方は、しょう油や砂糖を多めにするのが良いと思います。

きっかけ

ご飯のお伴ですね。おかずが無いときでもこれがあればご飯進みますよ。お弁当にもぴったりですね。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
伽羅蕗

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/21 17:42
甘辛の味付けが良いですね(*゚▽゚*) ご飯がすすみました‼︎
じーえむ。
美味しくいただけたようで嬉しいです。じーえむ。さん、作っていただきまして、ありがとうございます♪
2015/07/20 21:34
投稿するの忘れてた(*ノノ) 大好きな伽羅蕗を自作できて嬉しい〜 美味しかったです!
このねこのこねこ
とても美味しそうな色に仕上がってますね♪このねこのこねこさん、作っていただき、どうもありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする