簡単なのに本格的に出来る自家製ミートソースお店の味 レシピ・作り方

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yukidarumie
ケチャップを使わずトマト缶とワインだけで煮込む本格的なイタリアの味。さっぱりとした味なのでお子様からお年寄りまでお楽しみいただけると思います♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

【最初に炒める材料】
ひき肉
300g程度
玉ねぎ
大1玉
にんにく(包丁でつぶす)
2かけ
塩コショウ
少々
その他、セロリ、人参、茄子、ピーマン等も
お好みで
オリーブ油(なければサラダ油でも)
大さじ2程度
【煮込みに使う材料】
トマト缶(400g)
1缶
赤ワイン
1カップ
砂糖
大さじ2
塩(味をみて調整してね)
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    野菜を全て、みじん切りにする。
  2. 2
    ナスを使う場合、1cm程度のサイコロに切り、大き目のボールに小さじひとつまみ程度入れた水で10分程度あくぬきをする。
  3. 3
    ナスの「あくぬき」をした、お水です。
    こんなに「あく」が出るんですねぇ
    ※あくぬきをすると、ナスが茶色くならなくてキレイにしあがります。
  4. 4
    ニンニクは、包丁の腹で押してつぶす。
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ低温でじっくりを香りを出す(焦がさない様に注意)
    香りが出たらニンニクは取り出す。
  5. 5
    【4】でニンニクの香りを十分に出した油で、ひき肉、玉ねぎの順に炒め、塩コショウで下味を整える。
  6. 6
    ナスやピーマンを使う場合は別に炒めてバットなどに上げておきく。
  7. 7
    【5】で炒めたフライパンに、トマト缶、赤ワイン、砂糖を入れ、汁気が少なくなるまで中火で煮込む。(途中で様子を見ながらかき混ぜて)
    汁気が少なくなったら塩で味を調える。
  8. 8
    ナスやピーマンなどを最後に加える。
  9. 9
    こちらはノーマル(玉ねぎ)だけで作ったミートソースです。
    冷蔵庫で2~3日、冷凍保存も可能なので是非どうぞ☆
  10. 10
    パイ生地やパン生地に包んでも、美味しい おやつ おつまみになります♪
    色々とアレンジしてお楽しみください☆彡

きっかけ

市販のミートソースは、あまり好きではなくて・・・ケチャップを使わない本格的なミートソースを作りました♪

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
簡単 本格的イタリアン ミートソース、ボロニアソース お店の味をご家庭で
料理名
本格的お店のミートソースの作り方

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

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