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鉄分補給☆ひじきのマヨネーズサラダ レシピ・作り方

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mama^^papa
ふら~っとしがちな暑い時期、貧血予防に冷たいひじきのサラダはいかがですか?
ひじきは油類・タンパク質・VAと一緒に摂ると良いそうです^^
みんながつくった数 55

材料(4人分)

乾燥ひじき
10g~15g
人参
3cm
コーン(冷凍)
大さじ2
枝豆(冷凍)
大さじ2
ツナ缶(小缶)
1缶
マヨネーズ
大さじ2ほど
だしの素
小さじ1/4
塩・胡椒
各:適量
醤油
5~6滴
砂糖
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しておきます。人参は千切りに、冷凍枝豆はさやから出しておきます。
  2. 2
    お湯を沸かし、人参・ひじきを入れ茹でていきます。
    茹であがる少し前に、枝豆・コーンも入れ、さっと茹でたら、ザルにあげ、しっかり湯切りします。
  3. 3
    温かいうちに、砂糖・だしの素・醤油を入れ混ぜ、冷めてから、油を切ったツナ缶・マヨネーズを入れ、塩・胡椒で味を調えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

少しのだしの素・砂糖・お醤油を入れる事でしょうか・・。

きっかけ

暑い時期にはふら~っとしがちなので、貧血予防と暑い時期には冷たいひじきのサラダを頂いてます。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
ひじきマヨネーズを使ったサラダ鉄分の多いレシピツナ缶海藻サラダ
関連キーワード
鉄分補給 貧血防止 ひじき サラダ
料理名
ひじきのサラダ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 27 件)

2024/10/04 11:03
栄養たっぷりでとても美味しくできました!
ニコニコくうちゃん
ニコニコくうちゃんさん、はじめまして(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) ひじきプラスお野菜にお豆で、栄養たっぷりですよね!(改めて自分も再確認^^;) 素敵レポに感謝✨
2024/06/15 08:04
おはようございます。朝ご飯の、一品として、いただきました〜ひじきはとても好きなので、食べてますけどサラダ美味しいですね!貧血予防に取り入れたいです!ごちそうさま
玲志
おはようございます♪貧血予防に朝ひじき、素晴らしい✨ サラダだと夏でも食べやすいですよね。玲志さん、良い週末を〜レポ感謝(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

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