お手軽に♪~いかめし味の混ぜご飯~ レシピ・作り方
材料(お茶碗3膳人分)
- いか(するめイカ使用)
- 1/2パイ
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ご飯
- 3膳分
作り方
-
- 1
-
- イカは食べやすい一口サイズに切ります。(これは冷凍しておいた物を使いました)
※どこを食べてもイカがあるように・・^^
-
- 2
-
- 小鍋に●印を入れ、ふつふつさせます。
-
- 3
-
- そこへ[1]のイカを入れ、煮ていきます。
-
- 4
-
- 煮汁にとろみが付くくらい、煮ます。
※箸で鍋底を触ると、線が残る程度です。
-
- 5
-
- 温かいご飯に[4]をタレごと入れ、さっくり均等に混ぜれば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
とろみがつき出すと早いです。焦げ付きやすくなり、タレがかたくなってしまいますので、箸でさっと鍋底に線が描ければ、すぐ火からおろして下さい。
きっかけ
簡単・手軽に、いかめしを食べたかったので・・
簡単!調味料も時間も少なくて済みます^^
どこを食べてもイカがあって美味しいですよ♪