さっぱり☆イカの胡麻風味マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
イカを使った胡麻風味のマリネです。
イカに合う様、少し和風だしを入れています。
箸休め・時には沢山作ってメインにも。お酒のアテにもいいですよ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

イカ(するめイカ使用)
1/2パイ
玉ねぎ
1/4個
人参
3cm
ピーマン
1/4個
●酢
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●醤油
小さじ2
●だしの素
ひとつまみ
●胡麻油
小さじ1強

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスします。
    人参、ピーマンは千切りに。
    イカは、食べやすく、短冊切りにしました。
  2. 2
    漬け込んでおく容器に●印を入れ混ぜ、ちょっと和風?中華風?のマリネ液を作ります。
  3. 3
    そこに、玉ねぎ・ピーマン・人参を先に混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパン又は卵焼きフライパンで、イカを酒・水(共に分量外で大さじ1ずつ)の水分で炒めます。
    ※油は敷きません。
  5. 5
    イカに火が通ったら、熱々を[3]に入れ混ぜ、しばらく漬けこめば出来上がりです。

おいしくなるコツ

箸休めの1回分の量ですので、少量マリネ液・・。イカは短冊にしましたが、沢山作る時には、輪切りでもOKです。 漬け込み時間は短くても良いですが、3時間くらい置くと、馴染みが良いです。何度か混ぜると早く馴染みます。

きっかけ

イカを使った胡麻風味のマリネです。箸休め・時には沢山作ってメインにも。主人はお酒のアテにしています。暑くなるこれからは、さっぱり美味しいですね。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ するめいか マリネ 南蛮漬け
料理名
イカの胡麻風味マリネ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2013/08/08 19:01
こんばんは♪タッパーに入れたままでごめんなさい。お酢が美味しく感じられる暑さですね。ごちそうさまでした(*^_^*)
haruru88
こんばんは☆タッパー一杯作って下さったのがよくわかって嬉しいです(*´‿`*)ほんと、お酢の物が美味しいですよね❢毎日何かしらお酢摂ってるなぁ^^レポ感謝です❤
2012/10/03 21:12
胡麻の香りがいいですね。一晩我慢してじっくり漬け込みました! ごちそうさまでした!
あまあい
一晩、我慢して下さったのですね!!感激です❤ つやつやのイカとお野菜もたっぷりで美味しそう~(^▽^)♪ あまあいさん^^作って下さりありがとうでした☆*:・

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする