さっぱり☆イカの胡麻風味マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(するめイカ使用) 1/2パイ
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 3cm
- ピーマン 1/4個
- ●酢 大さじ3
- ●砂糖 大さじ2
- ●醤油 小さじ2
- ●だしの素 ひとつまみ
- ●胡麻油 小さじ1強
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライスします。
人参、ピーマンは千切りに。
イカは、食べやすく、短冊切りにしました。 - 2 漬け込んでおく容器に●印を入れ混ぜ、ちょっと和風?中華風?のマリネ液を作ります。
- 3 そこに、玉ねぎ・ピーマン・人参を先に混ぜ合わせておきます。
-
4
フライパン又は卵焼きフライパンで、イカを酒・水(共に分量外で大さじ1ずつ)の水分で炒めます。
※油は敷きません。 - 5 イカに火が通ったら、熱々を[3]に入れ混ぜ、しばらく漬けこめば出来上がりです。
きっかけ
イカを使った胡麻風味のマリネです。箸休め・時には沢山作ってメインにも。主人はお酒のアテにしています。暑くなるこれからは、さっぱり美味しいですね。
おいしくなるコツ
箸休めの1回分の量ですので、少量マリネ液・・。イカは短冊にしましたが、沢山作る時には、輪切りでもOKです。 漬け込み時間は短くても良いですが、3時間くらい置くと、馴染みが良いです。何度か混ぜると早く馴染みます。
- レシピID:1110004058
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの胡麻風味マリネ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
haruru882013/08/08 19:01こんばんは♪タッパーに入れたままでごめんなさい。お酢が美味しく感じられる暑さですね。ごちそうさまでした(*^_^*)
-
あまあい2012/10/03 21:12胡麻の香りがいいですね。一晩我慢してじっくり漬け込みました! ごちそうさまでした!
-
だいすけ32012/07/14 19:10イカのゴマ風味マリネ、さっぱりと美味しくいただきました^^お野菜の彩りもキレイです♡ごちそうさまでした♪
-
ねあっっ2012/06/17 12:56イカを刺身の方向にカットしたら、くるりん♥と可愛くなりました(^_^;)
笑ってやって頂戴ませ~。
先程仕込んで、味見したらおいしかったです。
夕食には♥ごち様
イカに合う様、少し和風だしを入れています。
箸休め・時には沢山作ってメインにも。お酒のアテにもいいですよ。