材料(2~3人分)
- 木綿豆腐(冷凍)
- 1丁
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ2
- ★生姜すりおろし(チューブでも)
- 少々
作り方
-
- 1
- パックのまま冷凍した豆腐を自然解凍する。時間がない時はレンジでチンする。
-
- 2
- パックから出してギュ~っと絞り水気をよくを切る。
-
- 3
- 温めたフライパンに手で細かくちぎりながら豆腐を入れ軽く炒る。包丁で細かく切ってから入れてもOKです。
-
- 4
- ★の調味料を入れて汁気がなくなるまでポロポロに炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでみじん切りにしたネギを一緒に炒めても美味しいです♪
きっかけ
うちの定番です。