一石二鳥!?焼売ともやし・ニラのフライパン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
市販のチルド焼売を野菜と一緒にフライパンで蒸したら、熱源ひとつで出来上がり、下の野菜にも旨味が移って美味しかったです。
作りたくない&忙しい時など重宝です^^;
みんながつくった数 7

材料(4人分)

焼売(市販チルド使用)
12粒
緑豆もやし
1袋
ニラ
1/5束程
塩・胡椒
少々
50cc
*ポン酢
適量
*辛子
適宜

作り方

  1. 1
    もやしは洗って、水気を切っておきます。
    ニラは3~5cmほどの長さにカットしておきます。
  2. 2
    フライパンに、もやしを敷き、軽く塩・胡椒をし、その上に焼売を並べ、水を挿し、蓋をして蒸します。
    ※焼売の表示時間程度。
  3. 3
    その後、ニラを入れ、更に2~3分加熱します。
    ※水気が沢山発生した場合は、蓋をせず、強火でニラに火を通しつつ、水気を飛ばす感じで・・。
  4. 4
    もやし・ニラをお皿に盛り、上に焼売を並べ乗せれば出来上がりです。

    *印のポン酢を回しかけ・辛子を付けて召し上がって下さい。(別皿で付けても勿論OKです)

おいしくなるコツ

黒豚焼売を使いました。 海鮮焼売で、くさみが気になる物の場合、水量を少し(大さじ2程)減らし、その分料理酒を入れれば、くさみが抑えられます。

きっかけ

レンジの加熱ムラが気になり、焼売をチンする代わりに、フライパンで野菜も一緒に蒸したら、熱源ひとつで出来上がり、下の野菜にも旨味が移って美味しかったので・・。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具焼売(シュウマイ)
関連キーワード
簡単 フライパンひとつ 蒸し料理 焼売
料理名
焼売ともやし・ニラのフライパン蒸し

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/03 22:05
美味しく出来ました( ^ω^ )
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番さん、はじめまして(о´∀`о) 美味しく召し上がって頂けて良かったです♪ 是非またご活用下さいね! つくレポ感激&感謝です☆*
2020/05/16 22:49
ニラ無しですみません。もやしも沢山たべれます。
にっこにこABC
にっこにこABCさん、こんにちは(*^-^*) 野菜(もやし)も一緒に加熱できて、焼売の旨みを逃さず食べきれますよね♪ 作って下さり感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする