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白和え レシピ・作り方

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PyacoYam
ひんやりおいしい副菜です♪

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
ほうれん草
3~4束
人参
1/3本
こんにゃく
1/2枚
◇ほんだし
小さじ1
◇砂糖
大さじ2
◇薄口醤油
大さじ1・1/2
白すりごま
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。(20分くらい)
    人参を千切りにして水から茹でる。
  2. 2
    ほうれん草を4cm幅に切る。
    人参がやわらかく茹だったらほうれん草を投入しサッとゆがいてざるに揚げ、冷水にさらす。
    熱が取れたらざるに揚げ水を切っておく。
  3. 3
    こんにゃくを短冊切りにし、あく抜きをする。(ぬめりが出るまで塩もみし、熱湯を回しかけたらあくが抜けます)
    ボウルに◇を混ぜ合わせ、豆腐を手でつぶしながら加える。
  4. 4
    3のボウルにほうれん草、人参、こんにゃくを加え混ぜ、最後にすりごまを加え混ぜたら完成です♪
    冷蔵庫で冷やしてから食卓へ。

おいしくなるコツ

冷たい方がおいしいです(^-^) こんにゃくはあく抜きしてあるものを使うとより手軽に作れます♫

きっかけ

実家ではあまり食べた記憶がないので社会に出てから覚えたんでしょうか。自然にいつのまにか作るようになってました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆製品 和食 夏向き ごま
料理名
白和え

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