青のりチーズトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
通常の海苔も美味しいですがが、青海苔は風味が又異なり、独特の潮の香りでチーズのトーストを美味しくしてくれます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

トースト
一枚
バター
適量
チーズ
25g
青海苔
適量

作り方

  1. 1
    まず、食パンを用意してください。
    それをトーストしておきます。
  2. 2
    トーストしたパンにバターを、お好みの量だけ塗っておきます。
  3. 3
    チーズを準備します。
    薄めにスライスします。
  4. 4
    トーストの上にそれを並べます。
  5. 5
    上から青海苔をパラパラとかけていきます。
    ※たっぷりかけると美味しいですよ。
  6. 6
    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでもOKです。
  7. 7
    チーズが溶けたら完成です。
  8. 8
    ※青海苔の風味が好きな方は、完成後、さらに青のりを追加でかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

青のりは、風味を高めるためには電子レンジで加熱するのは必須です。青のりの後のせも美味しいですが、それは追加としてであり、あくまでも風味を高めるには加熱する時の青のりを増量するのが一番良いと思います。

きっかけ

青のりはとても風味が良くて、小麦粉系の料理には欠かせないと思います。チーズとも合いますよね。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
青のり 海苔 チーズ トースト
料理名
青のりチーズトースト

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/15 15:06
青海苔の香りと風味がたまりませんっ。 美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
++めい++
青海苔風味のトースト美味しいですよね♪ ++めい++さん、作っていただきまして、ありがとうございます!
2016/06/01 07:49
朝ご飯にいただきました☆ おいしかったですo(^▽^)o
うーころちゃん
青のりの風味美味しいですよね~♪作っていただきまして、うーころちゃん、どうもありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする