材料(2人分)
- 大かぶ
- 1/2個
- 大かぶの葉
- 1/2個分
- ツナ缶
- 1缶(80g)
- ◆マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- ◆白すりごま
- 大さじ1/2
- ◆しょうゆ
- 小さじ1
- ◆黒こしょう
- 少々
- ○塩(塩もみ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ツナ缶は油をきっておく。
かぶの葉はざく切りにして茹で、水気をきっておく。
かぶは薄いいちょう切りにして、塩で揉み5分程おく。
ざるにあけ、流水で洗い水気をきっておく。
-
- 2
- ボールに、ツナ缶、水気をぎゅっと絞ったかぶとかぶの葉を入れて混ぜ合わせる。
※ざるだけでは水分が残ってしまうので、かぶとかぶの葉は、ぎゅっと握ってしっかり水気をきってください。
-
- 3
- ◆の調味料を加えて、混ぜ合わせる。
お皿に盛りつけたら完成♪
おいしくなるコツ
野菜の水分をしっかりときること。
きっかけ
食べ応えのあるサラダを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっかり味のサラダです♪