簡単ホワイトソースで♪チキン*マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マカロニ(またはペンネ)
- 50~60g
- バター(またはマーガリン)
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ山盛り1
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル又はバター(くっつき防止)
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- 刻みパセリ(お好みで)
- 適量
- 茹で塩(マカロニ用)
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は小さめのひとくち大に切り、塩こしょうを振る。
玉ねぎは千切りにする。
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- 2
- グラタン皿にくっつき防止のオリーブオイル(またはバター)を塗る。
マカロニを茹でるための湯を沸かす。
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- 3
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れ透き通ってしんなりするまで弱めの中火で炒める。
鶏肉を加え火加減そのままで中までしっかり火を通す。
コンソメを加えて全体に馴染むように炒める。
-
- 4
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- 一旦火を止める。
小麦粉を加えて木べらでざっくりと混ぜて全体に絡める。
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- 5
- 弱火にかけ、<牛乳を少し入れては混ぜる>を繰り返す。
※一度にたくさんの牛乳を入れるとダマになりやすいので、5回位に分けて入れる。
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- 6
- 全体に馴染んでとろみがついたら、塩こしょうで味をととのえ火を止める。
マカロニを茹で始める。
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- 7
- マカロニをざるにあげて水気をきって、6のフライパンに入れる。
ざっくり混ぜ合わせたら、2で用意したグラタン皿に入れてチーズをたっぷりのせる。
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- 8
- 210℃で予熱したオーブン(下段)で13~15分焼いて、焼き色がついたら完成♪
(1000ワットのトースターで7分ほど焼いてもOK)
お好みでパセリを散らしてください。
おいしくなるコツ
ダマにならないように、牛乳を少しずつ加えてください。(焦がさないように弱火で)
木べらで、フライパンの底からざっくりと混ぜ合わせるようにすると良いです。
マカロニを茹でるタイミングは、記載の茹で時間により調整してください。
きっかけ
牛乳の消費に。
とっても簡単♪