ふわふわ*えびカツ♪(FP不要) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**むぅ**
フードプロセッサー不要!
冷凍のむきえびで簡単おいしいえびカツです♪
パンにはさんだり、お弁当のおかずにもどうぞ♪
みんながつくった数 90

材料(6個/2人分)

冷凍むきえび
130g(冷凍の状態で)
はんぺん
1枚(110g)
玉ねぎ
1/4個
塩(えびのくさみ取り)
小さじ1/2
◆マヨネーズ
大さじ1
◆塩こしょう
少々
◆刻みパセリ
少々
○小麦粉(衣)
適量
○溶き玉子(衣)
適量
○パン粉(衣)
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    えびは解凍し、塩を振って5分程置く。
    流水でよく洗い、水気をしっかりきる。
    半分は粗いみじん切り、残りは包丁で叩いて細かいミンチにする。
    ※背わたがある場合は処理してください。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
    ボールにはんぺんを入れ、手で握って粗くつぶす。
  3. 3
    はんぺんの入ったボールに、えび*玉ねぎ*◆の調味料を全て入れる。
    ハンバーグをこねる感じで、滑らかになるまでしっかりとこねる。
  4. 4
    6等分にして、厚さ1センチ位の丸型に成形する。
    ※厚みが少ないと崩れやすく、衣をつけにくいです。
  5. 5
    ○小麦粉⇒○溶き玉子⇒○パン粉の順で衣をつける。
    フライパンに多めの油(半分浸かるくらい)を熱し、両面こんがりと揚げ焼きにする。
    ※普通に揚げてももちろんOK!
  6. 6
    こんがり揚がったら、よく油をきってお皿に盛りつけて完成♪
    ※お好みで、タルタルソースやとんかつソースなどを添えてください♪

おいしくなるコツ

えびの水分をしっかりときること。 塩をクレイジーソルトにするのもオススメです♪

きっかけ

冷凍のむきえびを消費したくて。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
フライむきえび
関連キーワード
冷凍えび むきえび FP不要 お弁当
料理名
えびカツ

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

つくったよレポート( 11 件)

2013/10/26 21:02
初めてエビカツ作りました! ふわふわで美味しかったです♪ また作りたいと思います♡
いだちー
ふわふわ♪おいしく作っていただけてうれしいです♪ おいしそうなレポ、ありがとうございます☆
2012/08/19 20:59
年に数回しか揚げ物をしないわたしでも、カラッとフワフワに美味しくできました♪フープロなしでできるレシピ嬉しかったです!
nico12
フープロなし!楽チンで良いですよね♪ こんがり♪おいしそうなレポ、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする