材料(6個/2人分)
- 冷凍むきえび
- 130g(冷凍の状態で)
- はんぺん
- 1枚(110g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩(えびのくさみ取り)
- 小さじ1/2
- ◆マヨネーズ
- 大さじ1
- ◆塩こしょう
- 少々
- ◆刻みパセリ
- 少々
- ○小麦粉(衣)
- 適量
- ○溶き玉子(衣)
- 適量
- ○パン粉(衣)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- えびは解凍し、塩を振って5分程置く。
流水でよく洗い、水気をしっかりきる。
半分は粗いみじん切り、残りは包丁で叩いて細かいミンチにする。
※背わたがある場合は処理してください。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
ボールにはんぺんを入れ、手で握って粗くつぶす。
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- 3
-
- はんぺんの入ったボールに、えび*玉ねぎ*◆の調味料を全て入れる。
ハンバーグをこねる感じで、滑らかになるまでしっかりとこねる。
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- 4
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- 6等分にして、厚さ1センチ位の丸型に成形する。
※厚みが少ないと崩れやすく、衣をつけにくいです。
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- 5
- ○小麦粉⇒○溶き玉子⇒○パン粉の順で衣をつける。
フライパンに多めの油(半分浸かるくらい)を熱し、両面こんがりと揚げ焼きにする。
※普通に揚げてももちろんOK!
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- 6
- こんがり揚がったら、よく油をきってお皿に盛りつけて完成♪
※お好みで、タルタルソースやとんかつソースなどを添えてください♪
おいしくなるコツ
えびの水分をしっかりときること。
塩をクレイジーソルトにするのもオススメです♪
きっかけ
冷凍のむきえびを消費したくて。
冷凍のむきえびで簡単おいしいえびカツです♪
パンにはさんだり、お弁当のおかずにもどうぞ♪