☆酸っぱくなった白菜キムチで絶品チゲ鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko6084
酸っぱくなってしまった白菜キムチはチゲ鍋にするのが一番!チーズとの相性もバッチリで、困ったキムチが絶品チゲに大変身♪冷蔵庫にある材料で簡単に作れちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜キムチ
200g
ネギ
1本
ゴマ油
大さじ2
400cc
油揚げ(冷凍)
1枚
ピザ用チーズ
50g
2個
切り餅(冷凍)
2個
●だし入り味噌
大さじ3
●みりん
大さじ3
●酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にゴマ油を熱して白菜キムチ、斜め切りに切ったネギを入れ中火で炒める(焦げないように)
  2. 2
    1の鍋に水を入れます。ボウルに油揚げ(冷凍してあった物を使用)を入れて熱湯をかけ(解凍と油抜きが同時にできる)キッチンペーパーで水気を取り食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
  3. 3
    鍋に●の調味料を入れ煮込んでいる間に餅をオーブントースターで焼いておきます。卵を落とし入れ、焼けた餅も入れます。
  4. 4
    最後にピザ用チーズを入れて、チーズが溶けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴマ油で炒める事で酸っぱくなった嫌な味が美味しくなります。お好みで生姜やニンニクを入れても美味しいです。もっと辛いのが好みの場合はコチュジャンを入れても♪

きっかけ

酸っぱくなった白菜キムチの消費に!

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
チゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/28 15:12
参考にしました。
Zxthj6h
参考にして頂けて嬉しいです。レポありがとうございます(*^-^*)
2014/02/07 18:04
酸っぱくてまずかったキムチが美味しく変身しました!ありがとうございます!
えいみー3
えいみーさん、こんばんゎ♪キムチ変身してくれて良かった~(*^_^*)酸っぱくなったキムチって困っちゃいますよね^^美味しそうなレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする