☆酸っぱくなった白菜キムチで絶品チゲ鍋☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜キムチ
- 200g
- ネギ
- 1本
- ゴマ油
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- 油揚げ(冷凍)
- 1枚
- ピザ用チーズ
- 50g
- 卵
- 2個
- 切り餅(冷凍)
- 2個
- ●だし入り味噌
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にゴマ油を熱して白菜キムチ、斜め切りに切ったネギを入れ中火で炒める(焦げないように)
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- 2
- 1の鍋に水を入れます。ボウルに油揚げ(冷凍してあった物を使用)を入れて熱湯をかけ(解凍と油抜きが同時にできる)キッチンペーパーで水気を取り食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
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- 3
- 鍋に●の調味料を入れ煮込んでいる間に餅をオーブントースターで焼いておきます。卵を落とし入れ、焼けた餅も入れます。
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- 4
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- 最後にピザ用チーズを入れて、チーズが溶けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴマ油で炒める事で酸っぱくなった嫌な味が美味しくなります。お好みで生姜やニンニクを入れても美味しいです。もっと辛いのが好みの場合はコチュジャンを入れても♪
きっかけ
酸っぱくなった白菜キムチの消費に!