アプリで広告非表示を体験しよう

クルミの黒糖がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
クルミ黒糖がけは、自分で作ると黒糖の量を自分の好みに調節できるので、一番ですよ。

材料(1~2人分)

クルミ
50g
黒糖
大さじ3~4
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クルミはこのくらいでしょうか。
  2. 2
    黒糖をフライパンに入れ、少々の水(大さじ1)も、かけておきます。
  3. 3
    しばらく加熱していると、熔けてきますので、そこへクルミを投入します。
  4. 4
    しばらく加熱しつつ、クルミを絡めていきます。
  5. 5
    全体にうまく黒糖が絡んだところで、一つ一つ引き離しながら皿にもってください。
  6. 6
    粗熱が取れたら完成です。

おいしくなるコツ

調理時間は早めを心がけてください。のんびりと火にかけていると、全く別のお菓子になってしまう可能性がありますので。砂糖類は火にかける時間で性質が変わってしまうので注意です。

きっかけ

黒糖がコーティングされたクルミは、自分で作ると黒糖の量や味を自分の好みに調節できるので、買うより作った方が良いと思います。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
黒糖がけクルミ

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする