野菜たっぷり チキンスープ♪ レシピ・作り方

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骨付き鶏肉で濃厚スープが出来ます。
野菜たっぷり、コラーゲンたっぷり、栄養補給です^^
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏肉 手羽元
12本
ニンジン
1本
タマネギ
1個
エリンギ
3~4本
ブロッコリー
1房
チキンコンソメ 固形
4個
2000ml
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    お鍋に水と手羽元をいれ、沸騰させて、丁寧にアクを取ります。
    手羽元の軟骨が柔らかく、骨がスルリとはがれるまで、、コトコトと煮ます。
    (圧力鍋だと早く仕上がります)
  2. 2
    手羽元を煮ている間に、ニンジン・タマネギ・エリンギを1㎝角にカット。
  3. 3
    ブロッコリーは、小さめの房に分けます。
  4. 4
    手羽元が柔らかく煮えたら、骨と余分な脂を取り除き、コンソメ・ニンジン・タマネギ・エリンギを加えて煮ます。最後にブロッコリーを入れて軽く煮て出来上がり♪

おいしくなるコツ

手羽元をじっくり煮るのが、美味しくなるコツです。 少し時間がかかりますが、濃厚スープが絶品♪ 圧力鍋なら、手早く作れま~す^^

きっかけ

コラーゲンたっぷりのスープが飲みたくて・・・^^

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
鶏肉 手羽元 スープ 野菜たっぷり
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

likelike76 おいしい・簡単・早い☆☆☆ 毎日、お手軽料理考え中♪特にシリコンスチーマーがお気に入りデス♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/17 20:15
ブロッコリーなくて彩り悪いですが…。 手羽元は軟骨も食べられてお肌に良さそう♪
**こぶた**
レポート、ありがとうございまーす♫
2012/04/09 17:55
エリンギ、スープにしても美味しいですね!! ブロッコリー煮すぎてトロトロになっちゃったけど、美味しかったです!
xxx朱夏xxx
朱夏さん、レポートありがとうございます(^^) ブロッコリーはトロトロも美味しいですよね~♪ つくったよレポートを初めて頂いたのでうれしいです

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