作り方
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- 1
- これから行う下処理の注意点。
鶏肉を扱うときは素手ではなくビニール手袋を使用して下さい。洗っても素手には菌が付いているので。
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- 2
- 鶏むね肉の皮を外します。
キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で2時間程度水切りをします。
サランラップに大さじ2の塩麹を広げます。
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- 3
- その上に鶏肉を置きラップで空気の入らないようにしっかりと包みます。さらにジップロックなど密閉できる袋に入れてチルド室で3〜4日つけ込みます。
※できるだけチルド室が良いです。
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- 4
- つけ込んだ肉を取り出し、キッチンペーパーで塩麹を拭き取ります。
※完全に拭き取らずとも大丈夫です。
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- 5
- オーブンを200度に余熱します。
肉をオーブンのグリル網に乗せてオーブンへ入れます。
入れたら100度に温度を下げて40分焼きます。
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- 6
- 焼き上がった後は、オーブンから出さず冷めるまでオーブンに入れておきます。
おいしくなるコツ
4日間しっかりとつけ込んだ方が美味しいです。
きっかけ
塩麹つけにはまってしまって、いろいろと試しましたがこれが一番おいしいです。
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