ホットケーキミックス使ったパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 全卵 1個
- 水切りヨーグルト 50g
- バター(製菓用マーガリン) 25g
- 砂糖 25g
- ブルーベリー 24粒
- アーモンドスライス 20g
- 粉糖 適量
作り方
-
1
ボールにバターと砂糖を入れて湯煎にかける。
バターが溶けてきたら湯煎から外し砂糖とよく混ぜる。 - 2 1に卵と割り入れてしっかりとかき混ぜる。分離しても大丈夫です。
-
3
水切りヨーグルトを入れてさらに混ぜる。
※水切りヨーグルト作り方
ざるにキッチンペーパーを2枚敷いてその上にヨーグルトを入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。 -
4
ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
最後にブルーベリーを入れてさっくりと混ぜる。 -
5
パウンド型(80×30×H35mm)6個に均等になるように生地を入れる。2、3回落として空気抜きをする。
アーモンドスライスを乗せる。 - 6 180度に余熱しておいたオーブンで20分。竹串をさして生地がついて来なければ焼き上がり。
- 7 あら熱が取れたら粉糖を適量かけて完成。
きっかけ
ホットケーキミックスで簡単に作ろうと思いまして
おいしくなるコツ
ヨーグルトはしっかりと水を切って下さい。水切りが不足すると生地がゆるくなります。
- レシピID:1110002947
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません