香ばしお揚げとカイワレの胡麻酢サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かいわれ
- 1パック
- 油揚げ(今回はすし揚げ使用)
- 1枚
- *酢
- 大さじ1と1/2
- *砂糖
- 大さじ3/4
- *醤油
- 大さじ1/4
- *和風だしの素
- 小さじ1/2
- *炒り白胡麻(すり胡麻でも)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパン(または、魚焼きグリル・トースター)で油をひかず、油揚げをこんがり焼目が付く程度、焼きます。
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- 2
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- その間に、*印の調味料をボウルに合わせ、混ぜておきます。
※胡麻は、手でつぶしながら入れて下さい。
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- 3
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- 根っこを外し洗って水気を切ったかいわれを、②に入れさっくり混ぜ合わせます。
※短いかいわれだったので、カットしてませんが、長い場合は半分にカットして下さい。
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- 4
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- 最後に短冊に切った①の油揚げを入れ、さっくり混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
最後、油揚げを入れたら、お早めにお召し上がり下さい。カリカリ→じゅわーが、楽しめます。
きっかけ
簡単にヘルシーな1品を・・。
すぐに食べると、お揚げがカリカリ。馴染んで胡麻酢が染みた、じゅわ~なお揚げも、また美味しいですよ。