香ばしお揚げとカイワレの胡麻酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
簡単でヘルシー・低カロな1品。
すぐに食べると、お揚げがカリカリ。馴染んで胡麻酢が染みた、じゅわ~なお揚げも、また美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かいわれ
1パック
油揚げ(今回はすし揚げ使用)
1枚
*酢
大さじ1と1/2
*砂糖
大さじ3/4
*醤油
大さじ1/4
*和風だしの素
小さじ1/2
*炒り白胡麻(すり胡麻でも)
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパン(または、魚焼きグリル・トースター)で油をひかず、油揚げをこんがり焼目が付く程度、焼きます。
  2. 2
    その間に、*印の調味料をボウルに合わせ、混ぜておきます。

    ※胡麻は、手でつぶしながら入れて下さい。
  3. 3
    根っこを外し洗って水気を切ったかいわれを、②に入れさっくり混ぜ合わせます。

    ※短いかいわれだったので、カットしてませんが、長い場合は半分にカットして下さい。
  4. 4
    最後に短冊に切った①の油揚げを入れ、さっくり混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後、油揚げを入れたら、お早めにお召し上がり下さい。カリカリ→じゅわーが、楽しめます。

きっかけ

簡単にヘルシーな1品を・・。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
かいわれ大根
関連キーワード
簡単 サラダ ヘルシー 低カロリー
料理名
香ばしお揚げとカイワレの胡麻酢サラダ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/17 12:45
かいわれを切らしていたので、水菜で代用です~♪ 油揚げの香ばしさが胡麻酢に合って、とっても美味しかったです☆ 次回はかいわれで作ってみたいです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さ~ん^^* 実はこれ、水菜でアップしようか迷ったレシピなので 素敵写真に思わず「ごっくん~」と喉が鳴りました^^笑; 美味しそうなレポに感謝です❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする