鶏手羽の香り醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ten ten*
圧力鍋を使用していますが、通常の鍋でことこと煮ても可です。15分~20分くらい煮ると良いと思います。

材料(2~3人分)

鶏手羽
6本
おろししょうが
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
醤油
大さじ4
小さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
ごぼう
1/2本
150ml

作り方

  1. 1
    鶏手羽に塩、こしょう(分量外)して置きます。ごぼうは、表面を包丁の背で削ぎ、すりこぎか何かで10回くらい叩き、少しつぶします。3センチくらいの幅に切り、水に浸けておきます。
  2. 2
    ○印のものを合わせておきます。ごぼうは、アルミホイルにのせ、合わせた調味料を大さじ1くらいかけて包みます。
  3. 3
    圧力鍋に、サラダ油を敷き、鶏手羽の皮の面を下にして焼きます。少し焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 4
    鶏手羽を裏返して、調味料と水を入れ、上に<2>のアルミホイルをのせて、蓋をして圧力をかけます。加圧時間は4分です。
  5. 5
    自然に圧力が下がるまで放置します。圧力が下がったら、アルミホイルからごぼうを取り出し、鍋に入れます。蓋を開けたまま、1~2分煮詰めます。
  6. 6
    皿に盛って、出来上がりです!

おいしくなるコツ

ごぼうをアルミホイルに包んでから後で煮ることで、程良いごぼうの香りの煮物に仕上がっています。

きっかけ

生姜とにんにくで香り良く、甘辛い煮物にしました!

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
鶏手羽 煮物 しょうが にんにく
料理名
鶏手羽の煮物

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする