材料(2人分)
- もち米
- 0.5合
- 水
- 0.5合分
- 塩
- 少々
- つぶあん(市販のもの)
- 大さじ1
- 抹茶粉末
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- もち米を洗って、分量の水に浸して30分くらい置いておきます。
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- 2
- 通常の炊飯をします。炊きあがったら、熱いうちにすりこぎでつぶします。すりこぎの先は水で濡らしながら行います。
-
- 3
- ある程度粒が無くなってきたら、塩少々をふり入れます。手に水を付け、餅に少しずつ水気を足しながらついていきます。
-
- 4
- 好みの硬さに餅が完成したら、一口大にして器に盛り、あんと抹茶を振りかけて出来上がりです!
おいしくなるコツ
手作りの餅は、硬さを調節できるので、保存用に硬めのもちを作りたい時は、含ませる水の量を少なめにしてみてください。
きっかけ
作り置きしているおもちをデザートにしました!
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