ひじき煮リメイク☆かぼちゃとひじきの煮合わせ レシピ・作り方

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mama^^papa
鉄分補給に欠かせない、ひじきを、簡単・マメに摂りたくて、たくさん煮た物をリメイクしてます。冷凍して日をおいて出せば、リメイクに気付かれない~^^v

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/4個
油揚げ
1/4枚~
50ccほど
だしの素
小さじ1/3
ひじきの煮もの
小鉢1杯くらい
※1110001185使用してます
★醤油(場合によって)
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃはわたと種を取り除き、皮の所々を少し剥いて、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    ひじきは、作った翌日なら、そのまま。。冷凍保存の物を使用の場合は解凍しておきます。

    ※ちなみに、ひじき煮には、人参・油揚げ・豚肉・ちくわが入ってます。
  3. 3
    鍋に南瓜を重ならない様に並べた隙間に油揚げを入れ、ひじき煮を乗せ、水・だしの素を入れ、しっかり蓋をし、弱火で煮ていきます。
    (大きい鍋で沢山作る場合、材料の水は増やして下さい。)
  4. 4
    途中そっと混ぜ、南瓜に火が通れば出来上がりです。
    ひじきにしっかり味が付いてたので、このままで大丈夫でしたが、味を見て足りない様なら、少し醤油など、加えて下されば良いと思います。
  5. 5
    この他に、ひじきリメイクレシピがありますので、よろしければご活用下さい。

    ↓ID;1110001545:がんもどき風煮もの
  6. 6
    これは、ID;1110002133:大豆の煮物ひじき入りをリメイクしたID;111002134:コツ有かき揚げです。

おいしくなるコツ

少ないお水で煮ていますので、不安な場合は、少し多めにお水を入れて、だしの素・お醤油を、ちょっぴり足して煮て下さい。

きっかけ

鉄分補給に欠かせない、ひじきを、簡単・マメに摂りたくて、たくさん煮た物をリメイクし、マンネリしない様に色々利用してます。その中の1品です。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
簡単 リメイクレシピ ひじき 鉄分補給
料理名
かぼちゃとひじきの煮合わせ

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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