ひじき煮リメイク☆かぼちゃとひじきの煮合わせ レシピ・作り方

ひじき煮リメイク☆かぼちゃとひじきの煮合わせ
  • 約10分
mama^^papa
mama^^papa
鉄分補給に欠かせない、ひじきを、簡単・マメに摂りたくて、たくさん煮た物をリメイクしてます。冷凍して日をおいて出せば、リメイクに気付かれない~^^v

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 油揚げ 1/4枚~
  • 50ccほど
  • だしの素 小さじ1/3
  • ひじきの煮もの 小鉢1杯くらい
  • ※1110001185使用してます
  • ★醤油(場合によって) 適宜

作り方

  1. 1 かぼちゃはわたと種を取り除き、皮の所々を少し剥いて、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 ひじきは、作った翌日なら、そのまま。。冷凍保存の物を使用の場合は解凍しておきます。

    ※ちなみに、ひじき煮には、人参・油揚げ・豚肉・ちくわが入ってます。
  3. 3 鍋に南瓜を重ならない様に並べた隙間に油揚げを入れ、ひじき煮を乗せ、水・だしの素を入れ、しっかり蓋をし、弱火で煮ていきます。
    (大きい鍋で沢山作る場合、材料の水は増やして下さい。)
  4. 4 途中そっと混ぜ、南瓜に火が通れば出来上がりです。
    ひじきにしっかり味が付いてたので、このままで大丈夫でしたが、味を見て足りない様なら、少し醤油など、加えて下されば良いと思います。
  5. 5 この他に、ひじきリメイクレシピがありますので、よろしければご活用下さい。

    ↓ID;1110001545:がんもどき風煮もの
  6. 6 これは、ID;1110002133:大豆の煮物ひじき入りをリメイクしたID;111002134:コツ有かき揚げです。

きっかけ

鉄分補給に欠かせない、ひじきを、簡単・マメに摂りたくて、たくさん煮た物をリメイクし、マンネリしない様に色々利用してます。その中の1品です。

おいしくなるコツ

少ないお水で煮ていますので、不安な場合は、少し多めにお水を入れて、だしの素・お醤油を、ちょっぴり足して煮て下さい。

  • レシピID:1110002801
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
簡単 リメイクレシピ ひじき 鉄分補給
料理名
かぼちゃとひじきの煮合わせ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る