ひじき煮リメイク☆かぼちゃとひじきの煮合わせ レシピ・作り方
- 約10分
材料(3~4人分)
作り方
- 1 かぼちゃはわたと種を取り除き、皮の所々を少し剥いて、食べやすい大きさにカットしておきます。
-
2
ひじきは、作った翌日なら、そのまま。。冷凍保存の物を使用の場合は解凍しておきます。
※ちなみに、ひじき煮には、人参・油揚げ・豚肉・ちくわが入ってます。 -
3
鍋に南瓜を重ならない様に並べた隙間に油揚げを入れ、ひじき煮を乗せ、水・だしの素を入れ、しっかり蓋をし、弱火で煮ていきます。
(大きい鍋で沢山作る場合、材料の水は増やして下さい。) -
4
途中そっと混ぜ、南瓜に火が通れば出来上がりです。
ひじきにしっかり味が付いてたので、このままで大丈夫でしたが、味を見て足りない様なら、少し醤油など、加えて下されば良いと思います。 -
5
この他に、ひじきリメイクレシピがありますので、よろしければご活用下さい。
↓ID;1110001545:がんもどき風煮もの - 6 これは、ID;1110002133:大豆の煮物ひじき入りをリメイクしたID;111002134:コツ有かき揚げです。
きっかけ
鉄分補給に欠かせない、ひじきを、簡単・マメに摂りたくて、たくさん煮た物をリメイクし、マンネリしない様に色々利用してます。その中の1品です。
おいしくなるコツ
少ないお水で煮ていますので、不安な場合は、少し多めにお水を入れて、だしの素・お醤油を、ちょっぴり足して煮て下さい。
- レシピID:1110002801
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- かぼちゃとひじきの煮合わせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません