甘味噌タレ*温野菜や茹で鶏のほぐし身にかけて♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miketa
茹で野菜・鶏胸肉やササミなどの淡白な惣菜を美味しく頂けると思い作ってみました。
みんながつくった数 38

材料(5人分)

合わせ味噌
大5
さとう
大2
みりん
大3
大2と2分の1
醤油
大1
すりごま
大1
顆粒ダシの素
小1
大1

作り方

  1. 1
    ・合わせ味噌 大5
    ・砂糖 大2
    ・みりん 大3
    ・酒 大2と2分の1
    ・醤油 大1
    ・すりごま 大1
    ・水 大1
    ・顆粒ダシの素 小1
  2. 2
    小さいお鍋に全て入れて火をつけかき混ぜて良く混ざってトロッとなったら出来上がりです。
    タッパーに入れて冷蔵庫に入れて保存。3日位で使い切って下さいね。
  3. 3
    茹でモヤシ・鶏ササミや胸肉をほぐした物や温野菜にのせてどうぞ♪ とても合うと思います。
    下の写真は胸肉を茹でてほぐし、このタレを絡め黒ゴマを振りました。

きっかけ

茹でモヤシや鶏胸肉やササミのほぐした淡白な物に等に合いそうだったので作ってみました。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
甘味噌ダレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 35 件)

2018/11/12 19:58
おでんの残りの蒟蒻で田楽にしました♡甘味噌美味しいですね〜。色々と活用したいと思います。レシピ有難うございました(o^^o)
やなママ☆
こんばんは♪とっても美味しそう(^-^*) 作って下さってありがとうございます。嬉しかったです!!
2016/09/04 12:23
蒸し鶏にかけたかったのですが、鶏肉が熱くて急きょ茹でたブロッコリーに・・いくらでも入りそうです。 味噌ダレがたっぷりあるので夜ご飯に鶏肉にもかけたいです^^*
はなまる子♪
二つもつくレポありがとうございました〜♪♪色鮮やかに茹で上がったブロッコリー甘味噌ダレがとっても美味しそうだわ♪作って下さってありがとうございます(^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする