甘味噌タレ*温野菜や茹で鶏のほぐし身にかけて♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合わせ味噌
- 大5
- さとう
- 大2
- みりん
- 大3
- 酒
- 大2と2分の1
- 醤油
- 大1
- すりごま
- 大1
- 顆粒ダシの素
- 小1
- 水
- 大1
作り方
-
- 1
- ・合わせ味噌 大5
・砂糖 大2
・みりん 大3
・酒 大2と2分の1
・醤油 大1
・すりごま 大1
・水 大1
・顆粒ダシの素 小1
-
- 2
-
- 小さいお鍋に全て入れて火をつけかき混ぜて良く混ざってトロッとなったら出来上がりです。
タッパーに入れて冷蔵庫に入れて保存。3日位で使い切って下さいね。
-
- 3
-
- 茹でモヤシ・鶏ササミや胸肉をほぐした物や温野菜にのせてどうぞ♪ とても合うと思います。
下の写真は胸肉を茹でてほぐし、このタレを絡め黒ゴマを振りました。
きっかけ
茹でモヤシや鶏胸肉やササミのほぐした淡白な物に等に合いそうだったので作ってみました。