離乳食後期 1品で栄養バッチリ まぜ混ぜマゼごはん レシピ・作り方

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かっきーちゃん
味付けしてないので、食べる時に好きなお味でどうぞ。

材料(8食分くらい人分)

お米
1合
お水
1.5合分
~具材は自由にアレンジしてください~
大根
5㎝ほど
にんじん
5㎝ほど
ひじき
5g
油揚げ
1枚
さつまいも
20g
キャベツ
3枚

作り方

  1. 1
    炊飯器にお米とお水を入れます。
    うちは無洗米です。
  2. 2
    水加減は、1合のお米に対し、1.5合分入れます。
    お子さんの成長度合いに合わせて水加減してください。
    うちの子は現在9カ月です。
    中期の頃は水をもっと多くしてました。
  3. 3
    根菜を入れます。
    大根、にんじん、さつま芋を入れます。
    大根はイチョウ切り、にんじんは角切り、さつまいもは5㎜幅くらいの細切りです。結構やわらかくなるので、適当でも大丈夫です。
  4. 4
    しらすを入れます。
    うちでは冷凍保存してるものをそのまま入れてます。
    塩分が気になる方は湯通ししてください。
    今回はしてません。
  5. 5
    油揚げを細かく切って入れます。
    気になる方は油揚げも湯通しを。
    今回はしてません。
  6. 6
    ひじきも入れます。
    戻さず、乾燥のまんま。
  7. 7
    キャベツを細かく切って入れます。
  8. 8
    普通に炊きます。
    炊きあがったらこんな感じ。
  9. 9
    すぐにかき混ぜます。
  10. 10
    忙しい時はこれだけでも十分バランスがいいですよ。
    このままでも野菜とシラスの旨味でおいしいです。
  11. 11
    1食分づつ小分けにして冷凍保存します。
    食べる時はレンジでチンしてください。
  12. 12
    お味のアレンジ
    ・お醤油
    ・ケチャップ
    ・にんべんのつゆ
    ・ふりかけ
    ・粉チーズ
    ・のり
    ・納豆
    などお好みで。

おいしくなるコツ

入れる具材はお好みのものをどうぞ。 成長に合わせて中身と水分量を変えてくださいね。

きっかけ

離乳食って作るの大変ですよねー(泣) 大量に作って冷凍保存しましょ!味付けをしていないので、毎回食べる時に味をつければ、ベビちゃんも飽きずに食べてくれます。ママはいつも大変だからちょっとでも楽しましょ(笑)

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

かっきーちゃん はじめての子育てに奮闘中です。 楽して美味しいものを食べたいです(笑)

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