アプリで広告非表示を体験しよう

手早く簡単☆小松菜とイカの中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ten ten*
ごはんに合うおかずです☆安価なイカのげそを使用しました!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

小松菜
2わ
イカげそ
2杯分
大さじ1
醤油
大さじ1
中華だしの素
小さじ1/2
大さじ1
にんにく
1片
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカのげそは3センチほどの食べ易い大きさに切ります。小松菜も良く洗って、3センチほどの大きさに切ります。
  2. 2
    酒、醤油、中華だしの素、水を合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油、にんにくを入れ、火にかけます。香りが立ったらイカと小松菜の茎の方を入れて炒めます。
  4. 4
    イカの表面の色が変わったら、小松菜の葉の方と<2>で合わせた調味料を入れて絡めます。
  5. 5
    蓋をして1~2分程蒸し焼きにし、出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカは火を通し過ぎると硬くなるので、手早く焼きあげます☆

きっかけ

イカを美味しく食べられるレシピを考えました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
中華 イカ 小松菜 ごはんに合う
料理名
中華炒め

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/19 03:34
イカ下足と小松菜が安かったので作ってみました。イカ好きの夫に大好評でした♪また作ります!
Tommmmy
美味しそう♪小松菜手頃ですし、結構メインのおかずになりますよね♪また作ってください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする