手早く簡単☆小松菜とイカの中華風炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- 2わ
- イカげそ
- 2杯分
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 中華だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- イカのげそは3センチほどの食べ易い大きさに切ります。小松菜も良く洗って、3センチほどの大きさに切ります。
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- 2
- 酒、醤油、中華だしの素、水を合わせておきます。
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- 3
- フライパンにごま油、にんにくを入れ、火にかけます。香りが立ったらイカと小松菜の茎の方を入れて炒めます。
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- 4
- イカの表面の色が変わったら、小松菜の葉の方と<2>で合わせた調味料を入れて絡めます。
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- 5
- 蓋をして1~2分程蒸し焼きにし、出来上がりです。
おいしくなるコツ
イカは火を通し過ぎると硬くなるので、手早く焼きあげます☆
きっかけ
イカを美味しく食べられるレシピを考えました。