簡単☆雪がたっぷり~和風ブッシュドノエル レシピ・作り方

簡単☆雪がたっぷり~和風ブッシュドノエル
  • 約1時間
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
生クリームたっぷりですが、手作りなのであっさり食べられます!飾りつけはお好みで☆

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 60g
  • 2個
  • 牛乳 小さじ4
  • グラニュー糖 60g
  • バター 10g
  • ○生クリーム 150ml
  • ○グラニュー糖 大さじ1
  • 花豆(甘く煮てあるもの) 10個
  • 緑茶の粉末(抹茶でも可) 大さじ2

作り方

  1. 1 卵は室温に30分程戻しておきます。バターは、耐熱容器に入れ牛乳と合わせてレンジで30秒ほど加熱して溶かします。花豆はつぶしておきます。
  2. 2 お湯を沸かして50度~60度くらいの温度にし、大きめのボールをその中に入れます。卵とグラニュー糖を入れて、湯せんにかけながら泡立て器で3分くらい混ぜます。
  3. 3 液が人肌になったら湯せんから外して、白っぽくなるまで混ぜます。よく空気を含ませます。
  4. 4 薄力粉を振いながら入れます。ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。<1>のバターにひとすくい入れ、馴染ませたものをボールに戻して入れます。切るようにさっくりと混ぜます。
  5. 5 緑茶の粉末を入れます。オーブン鉄板にオーブン用シートを敷き、流し入れます。シートから出ないように注意します。
  6. 6 160度に余熱したオーブンで14分程焼きます。(目安です)
  7. 7 生クリームを作ります。○印の材料をボールに入れて、泡立て器で混ぜます。つのが立つくらいの硬さにします。最後につぶした花豆を混ぜ合わせます。
  8. 8 生地が焼き上がったら、シートごと網の上にのせ、荒熱を取ります。完全に冷めてしまう前に、<7>の生クリームの6割ほどをのせてシートを利用して巻きます。
  9. 9 ロールしたものの端を切り、トッピングします。残った生クリームでデコレーションして出来上がりです!

きっかけ

花豆と緑茶を練りこんだ生地で作りました!

おいしくなるコツ

生地を泡立て器で混ぜる際は、空気を含ませるようにするとふんわり美味しく焼き上がります☆

  • レシピID:1110002589
  • 公開日:2011/12/23
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