アプリで広告非表示を体験しよう

マル秘とろみ*かぼちゃのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
シチュールゥ不使用、ホワイトソース不使用、油不使用の低カロリーシチューです。
片栗粉は馬鈴薯澱粉なので‘じゃがいも’でとろみを付けたクリームシチューです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/16玉
玉ねぎ
1/2個
人参
4cmほど
鶏もも肉
1/2枚ほど
じゃがいも
(L)1個
100cc強
牛乳
200cc
ベイリーフ
1枚
コンソメキューブ
1個
塩・白こしょう
各:適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃ・鶏もも肉(皮は使ってません)は一口大に。
    人参は我が家は薄めの銀杏切り。玉ねぎは櫛形に。じゃがいもは、皮を剥いておきます。
  2. 2
    鍋に水・人参・玉ねぎ・コンソメ・ベイリーフを入れ、少し温まってきたら鶏肉を入れ、アクを取りながら煮ていきます。
  3. 3
    ふつふつしてきたら、かぼちゃをいれ、更に、じゃがいもをすりおろして入れ、弱火で途中混ぜながら、煮ていきます。
  4. 4
    かぼちゃに、ほぼ火が通ったら、牛乳を入れ、塩・白こしょうで味を整え、温まってとろみが付けば出来上がりです。

おいしくなるコツ

少し緩めのとろみ加減です。 じゃがいもすりおろしを入れたら、ちょくちょく鍋底から混ぜて下さい。くっつきやすくなります。 コクプラスしたい時は、バターを入れて下さい。

きっかけ

シチュールゥが無かった時、片栗粉でとろみをつけようかとも思ったが、片栗粉も馬鈴薯澱粉なのだから、じゃがいもでやってみようと・・。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
かぼちゃのクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/30 13:37
娘もたくさん食べてくれます! ありがとうございました✨
るもちゃん
るもちゃんさん、こんにちは(о´∀`о) お嬢ちゃまが沢山召し上がって下さったとの事、とっても嬉しいです(*´-`) 素敵レポ、ありがとうございました☆*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする